Asiaaudiovisualexc09rinahutajulu's Blog

July 3, 2009

Lobak

Filed under: Herbal Medicine — Tags: — exc09rinahutajulu @ 4:33 am

LobakHerba semusim, tinggi lebih kurang 1 meter, batang lunak membentuk umbi, putih pucat. Daun tunggal, lonjong, tepi daun bergerigi, ujung dan pangkal rompang warna hijau dan berbulu. Perbungaan bentuk tandan, di ujung batang, benang sari kuning kehijauan, kelopak hijau, mahkota lonjong warna putih. Buah lonjong warna cokelat. Biji lonjong. SIFAT KHAS Menyejukkan.

KEGUNAAN 1. Batuk. 2. Bronkhitis. 3. Demam. 4. Wasir. 5. Rematik (obat luar). RAMUAN DAN TAKARAN Batuk Ramuan: Akar Lobak 5 buah Gula secukupnya Cara pembuatan: Lobak diparut kemudian diperas dan disaring. Beningannya ditambah gula secukupnya. Diamkan semalam dan enaptuangkan. Cara pemakaian: Diminum 1 kali sehari 1 ramuan. Larna pengobatan: Diulang selama 7 hari. Demam Orang yang sering menderita demam dianjurkan makan sayuran lobak. Lobak dapat melancarkan air seni.

Advertisements

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: